TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Владимир — Исторические фотографии
Площадь Победы
Автор фото В.Архипов.
Иллюстрация к интервью начальника ВТУ Евгения Ильюшкина в областной газете "Призыв" 6 ноября 1982 года, приуроченного к 30-летию троллейбусного движения во Владимире.

Прислал Аркадий Новожилов · Иваново           Дата: 1982 г.

Показать место съёмки на карте

Статистика

Опубликовано 20.05.2023 21:30 MSK
Просмотров — 335

Подробная информация

Параметры съёмки

Показать весь EXIF

Комментарии · 2

20.05.2023 23:00 MSK
Ссылка
Фото: 6399 · Локальный редактор
Хорошо видно кольцо для разворота троллейбусов 2 и 4 маршрутов, демонтированное после 1985 года.
+3
+3 / –0
21.05.2023 09:23 MSK
Ссылка
Фото: 6399 · Локальный редактор
Текст интервью начальника ВТУ Е.П.Ильюшкина корреспонденту областной газеты "Призыв" Н.Кондратенко:

«Верша по бульварам круженье...»
Старожилы, видимо, помнят, как тридцать лет назад, 5 ноября 1952 года, на улицах Владимира появился первый троллейбус. Не каждый город мог в то время порадоваться такому новшеству. Троллейбус не только облегчал горожанам путь к месту работы, он в какой-то степени определил перспективы развития областного центра, его будущее лицо.
О том, что представляет собой троллейбусное хозяйство города сегодня, рассказывает в интервью начальник Владимирского троллейбусного управления Е.П.Ильюшкин.
- Вначале, Евгений Павлович, давайте, как и принято в день рождения, вспомним первые шаги именинника, вернее, как поётся в известной песне Булата Окуджавы, его первые «круженья» по улицам Владимира. Каким был первый троллейбус, где пролёг его путь и почему был выбран именно этот вид транспорта, а не, скажем, трамвай?
- Хотя меня нельзя причислить к старожилам города, но с историей развития здесь троллейбуса я всё же знаком. Знаю, что первый его маршрут связал две тогдашние окраины - район, где сейчас находится кинотеатр «Буревестник», и химзавод. На линии работало всего пять машин марки МТБ-82Д, на смену которым давно уже пришли более разворотливые «ЗиУ». Ну, а что касается выбора, то он, разумеется, был сделан очень верно. Конечно, троллейбус в провозной способности уступает трамваю, но во многом остальном гораздо выгодней и удобней его.
Во-первых, город наш расположен на холмах, и трамваю было бы трудно преодолевать их, во-вторых, из-за вибрации, которую он создаёт, центральная часть города с узкими улицами могла пострадать. Кроме того, троллейбус обладает большей манёвренностью, не создает шума и блуждающих токов, наконец, строительство его линий обходится намного дешевле. Так что не случайно предпочтение было отдано ему.
- Можно ли сегодня сказать, что надежды, возложенные на этот вид транспорта, оправдались и развитие его достигло ожидаемого уровня?
- В настоящее время удельный вес троллейбуса в городском пассажирском транспорте составляет 79 процентов. Действуют одиннадцать троллейбусных маршрутов протяженностью 87 километров. Ежедневно на линии выходит 114 машин, их работу обеспечивают десять тяговых подстанций. В год троллейбусом перевозится 84 миллиона пассажиров. Есть у нас два депо, энергослужба и служба движения, своё автохозяйство. Как видите, за тридцать лет изменения произошли немалые, развитие троллейбусного транспорта идёт в ногу со временем.
И всё же желаемого уровня оно не достигло. Город развивается быстрее, чем троллейбусное хозяйство. Как показало обследование, для нормального обеспечения населения перевозками не хватает машин. Значительно меньше положенного вместимость наших депо, слабовата ремонтная база.
- Евгений Павлович, в прошлом году горкомом партии и горисполкомом было принято постановление «О мерах по улучшению работы городского пассажирского транспорта на 1981-1985 годы». Как оно выполняется, что изменилось с ним у вас, работников троллейбусного транспорта?
- Постановление это было принято, как говорится, не от хорошей жизни. Но само его появление, то, как оно выполняется, говорит о подлинной заботе органов местной власти, всестороннем их подходе к нашим нуждам, а значит, и к нуждам пассажиров. За это время было построено две подстанции, с вводом которых значительно улучшилось энергоснабжение линий. Завершается строительство еще одной, по счёту одиннадцатой, на улице Завадского, что даст возможность продлить маршрут №2 до улицы Ворошилова, а седьмой - до кинотеатра «Буревестник».
Значительно улучшилась материальная база. Заводы «Автоприбор», химический, тракторный, объединение «Техника» чётко выполняют решение, оказывая нам помощь запчастями, техникой. Проведена реконструкция некоторых цехов и участков. Это дало возможность внедрить крупноагрегатный метод плановых ремонтов подвижного состава, поточный метод контрольно-профилактического осмотра, в организации стимулирования и оплаты труда на ремонтном участке - бригадный подряд.
Рассредоточение начала работы промышленных предприятий, привлечение ведомственного транспорта также облегчили труд троллейбусников. Обращено внимание и на бытовые условия наших работников. Этим же решением горисполком теперь выделяет нам 15 квартир в год, скоро будут строиться дом для малосемейных, детский сад-ясли для детей работников транспорта с круглосуточным режимом работы, словом, перемен ожидается много, всё к лучшему.
- А если говорить о развитии троллейбусного движения в городе, то какие здесь перспективы?
- В нынешней пятилетке новых линий строиться не будет, только удлинятся некоторые маршруты, хотя троллейбусный парк увеличится до 140 машин. Цель - улучшить культуру обслуживания пассажиров. А в следующей, двенадцатой пятилетке, предполагается построить троллейбусное депо на улице Ворошилова, ещё семь тяговых подстанций, увеличить протяженность контактных линий до 164 километров, количество троллейбусов довести, до 390. В перспективе - новые маршруты по новым дорогам, например, от улицы Мира, через Гороховую, к проспекту Строителей, от улицы Балакирева к проспекту Ленина, от улицы Комиссарова через тепличное хозяйство на улицу Гастелло. В общем, преимущества в развитии городского пассажирского транспорта - за троллейбусом. Наш коллектив понимает это и постарается выполнить все поставленные перед ним задачи.
- А как он выполняет эти задачи сейчас?
- В прошлом году мы все четыре квартала занимали третьи классные места в республиканском социалистическом соревновании. В первом квартале нынешнего тоже удостоились третьего места. Встав на трудовую вахту в честь 65-й годовщины Великого Октября и 60-летия образования СССР, идем с хорошими показателями к выполнению плана второго года одиннадцатой пятилетки. Многие завершили его досрочно. Среди них водители троллейбусов В.В.Безруков, В.Е.Графский, Д.Н.Кузьмин, А.И.Евстратов, В.И.Круглов, билетный контролер 3.А.Пашкова и другие.
Хотелось бы пожелать в этот знаменательный для нас предпраздничный день всем работникам городского троллейбусного транспорта дальнейших успехов в труде и личного счастья.
+1
+1 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.