TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Москва — Метрополитен — Схемы проектов
http://metro.ru/map/2000/3/ — источник отсюда. Исконный источник неизвестен.

Схема развития скоростного внеуличного транспорта на ближайшую перспективу. Красным цветом участки, строительство которых планировалось завершить в ближайшие годы, а фиолетовым — на расчётный срок. Жирным шрифтом отображены линии скоростного метрополитена, а коричневым — линии лёгкого метро — Бутовская, Митинская, Новокосинская и Жулебинская, из которых воплощена в жизнь была только первая из списка.
Монорельсовая дорога планировалась тогда от станции метро "Ботанический сад" и до границы Москвы вдоль Ярославского шоссе.
Схема опубликована до августа 2000 года, когда была открыта станция "Улица Академика Янгеля"

Скорее всего, один из рабочих документов мэрии или НИиПИ Генплана Москвы. В середине 2000-ых от линий лёгкого метро в Новокосино и Жулебино отказались в пользу продления Калининской (1 станция) и Таганско-Краснопресненской (3 станции) линий соответственно. В отдалённом будущем линию ЛРТ Митино-Тушино могут заменить трамвайной линией.


Увеличивается по клику.

Прислал Тимур Россолов · Брянск           Дата: 1998 г.

Статистика

Лицензия: BY-NC-SA
Опубликовано 09.05.2020 04:59 MSK
Просмотров — 1795

Подробная информация

Комментарии · 4

09.05.2020 09:28 MSK
Ссылка
Мих@N · Москва
Фото: 148
Лёгкий метрополитен, мини-метрополитен (фейспалм), монорельс... как тогда только не корячились лишь бы ни одного нового километра трамвая в планы не просочилось.

И кстати, монорельс оказывается РЕАЛЬНО хотели пустить по Ярославке! А потом пришёл кто-то которому позарез оказалось чтобы оно проходило вдоль ВДН... сорян, вевеце и одним росчерком пера адекватная идея превратилась в транспортное посмешище и денежную чёрную дыру.

Ещё интересно что некий аналог МЦД задумывался уже тогда.

Поди, пройдёт ещё лет 15 и мы точно так же будем угорать над схемами развития СВТ собянинской эпохи:)
–2
+0 / –2
09.05.2020 12:03 MSK
Ссылка
Letnab · Москва
Фото: 24
Цитата (Мих@N, 09.05.2020):
> Лёгкий метрополитен, мини-метрополитен (фейспалм), монорельс... как тогда только не корячились лишь бы ни одного нового километра трамвая в планы не просочилось.

В то время эти проекты не выглядели глупо — принцип их был в организации ВНЕУЛИЧНОГО, а значит, предсказуемого транспорта с пассажиропотоком меньше классического метро. А главное, значительно дешевле, ведь «тяжёлое метро» тоже практически не строили из-за недофинансирования.

Да, эти проекты имели кучу костылей, слабых мест, недостаток запаса провозной способности, кривую, местами бездарную реализацию, но их внедрение было явлением вполне объяснимым. Для каждого случая ситуации разные, но принцип — экономия при полной внеуличности — у них общий.

И не стоит сравнивать трамвай тех лет и нынешний. Это сейчас скоростной трамвай с длинными низкопольными вагонами может конкурировать по провозной способности и скорости с тем же мини-метро, а тогда — чисто гипотетически. Даже в Западной Европе в то время урбанизм не развивался столь бурно, а в реалиях этой страны даже та информация, что доходила, далеко не всегда могла быть применена. И на это есть куча разных причин: некомпетентность, безденежье, почти полное отсутствие материальной базы, отсутствие опыта и/или отрицательный опыт, менталитет дорвавшегося до свободы человека, когда ОТ — пережиток совка и неудобства. Да что говорить, технологии приоритетного проезда, внедряемой в Москве сейчас, тогда попросту не было.

По сути, на эти проекты можно взглянуть и по-иному: чем тот же планировавшийся ЛРТ Внуково — Сити — Шереметьево не скоростной трамвай-интерурбан? Трамвай — это не исключительно «татра Т3».

Цитата (Мих@N, 09.05.2020):
> Ещё интересно что некий аналог МЦД задумывался уже тогда.

Задумывалось подобное ещё в 60-е.


Цитата (Мих@N, 09.05.2020):
> Поди, пройдёт ещё лет 15 и мы точно так же будем угорать над схемами развития СВТ собянинской эпохи:)

Схема развития СВТ не существует в вакууме, транспорт должен отвечать потребностям людей. А эти потребности меняются, и весьма быстро. И если не следить за мировыми трендами и противодействовать им, получим либо многоэтажный проавтомобильный застой а-ля 70—80-е, либо Северную Корею с железной рукой вождя, ведущего народ к... чему-то.
+3
+3 / –0
09.05.2020 21:14 MSK
Ссылка
Нет фотографий
Цитата (Letnab, 09.05.2020):
> Даже в Западной Европе в то время урбанизм не развивался столь бурно
Не претендую на истину в последней инстанции, но вроде как раз в то время и было наиболее бурное развитие урбанизма на Западе. Впрочем, не исключаю, что Западная Европа вполне могла отставать от США и других заморских стран...
> И если не следить за мировыми трендами и противодействовать им, получим либо многоэтажный проавтомобильный застой а-ля 70—80-е
Где был многоэтажный ПРОавтомобильный застой в 70-80-е? На Западе в то время как раз полным ходом шла автомобилизация, в СССР тоже вовсю строились или по крайней мере планировались автодороги и развязки.
0
+0 / –0
09.05.2020 22:22 MSK
Ссылка
Letnab · Москва
Фото: 24
Цитата (Александр Чернов, 09.05.2020):
> Где был многоэтажный ПРОавтомобильный застой в 70-80-е?

Много где. Многоэтажки и микрорайоны как попытка решить проблему с жильём. Широченные дороги, вертолётная архитектура и плохой общественный транспорт. Всё вместе — застой.

Цитата (Александр Чернов, 09.05.2020):
> Не претендую на истину в последней инстанции, но вроде как раз в то время и было наиболее бурное развитие урбанизма на Западе.

Что-то я хватил с 90-ми. В Европе да, уже было, но и нынешний уровень достигнут далеко не сразу.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.