TransPhotoГородской электротранспорт

Комментарии к фотографиям из города Тверь (троллейбус)

Фильтр


Отобразить все комментарии

Ссылка
Павел Сусло · 06.01.2024 11:59 MSK
Нет фотографий
И зачем сделали эту рекламу про пиво Охота, только испортили внешний вид, тоже самое и на 110, 114
0
+0 / –0
Ссылка
Павел Сусло · 05.01.2024 21:49 MSK
Нет фотографий
Помню 31 декабря 2003 года шел дождь проливной, а 1 января 2004 года выпал снег,а на рабочую неделю ударили морозы
+1
+1 / –0
Ссылка
nss991 · Краснодар · 04.01.2024 00:16 MSK
Фото: 402
Ряд новых троллейбусов
+4
+4 / –0
Ссылка
Янис Витолс · Тверь · 03.01.2024 20:44 MSK
Фото: 1508 · Локальный редактор — Даугавпилс
Сколько деревьев было на Советской!
+4
+4 / –0
Ссылка
Чока · Тамбов · 03.01.2024 10:58 MSK
Фото: 119 · Локальный редактор — Тамбов
Цитата (анник, 29.12.2023):
> Новых закупок не предвидится,хотя обещания были. Добивают оставшиеся.

Четыре троллейбуса область всё-таки выбила у поставщика. Если бы собирались закрыть троллейбус, то какой был бы смысл бороться за эти машины? А для электробусов в Ярославле непаханное поле маршрутов, троллейбус за Волгу не ездит, а электробус может.
0
+0 / –0
Ссылка
Crazy Engineer · Тверь · 30.12.2023 18:11 MSK
Фото: 723
Нет, это 682Б 1972 года. Списан в 1983, если не ошибаюсь.
Спасибо! Комментарий учтён
+1
+1 / –0
Ссылка
анник · Ярославль · 29.12.2023 15:00 MSK
Нет фотографий
Ярославлю тоже считаю грозит закрытие троллейбуса. Хоть открыто не говорят, но все делают для этого. Троллейбусное депо в Центре снесли, новое не построили. Оставшееся депо забивают электробусами. Новых закупок не предвидится,хотя обещания были. Добивают оставшиеся.
+3
+3 / –0
Ссылка
1Rегион · 29.12.2023 11:28 MSK
Фото: 1304 · Общий редактор / Локальный редактор — Благовещенск, Ош, Цхинвали, Чебоксары
Цитата (Мистер Гуй, 28.12.2023):
> Цитата (1Rегион, 17.11.2023):
> > уровень автомобилизации растет и это стоит учитывать. Много городов можно привести в пример, где выпуск был более 200 троллейбусов.
>
> Надо это не молча "учитывать", а постепенно ограничивать автомобилизацию.
> А для этого развивать ОТ. Поэтому не вижу ничего плохого в возврате прежних выпусков в 200 машин, чтобы было чем людей возить. В идеале нужно позднесоветские цифры выпуска даже превышать, строить новые линии, строить депо.

Каким образом Вы предлагаете ограничивать автомобилизацию? Каждый город имеет свою специфику местности, поэтому для них автомобиль единственный транспорт. Автомобиль в настоящее время необходимость и оспаривать это нет смысла.

По поводу увеличения «прежних» выпусков на маршруты - это приведет к разрушению предприятий, так как убытки будут колоссальные.
Рассмотрим на примере 1 маршрута в Чебоксарах.
До объединения его с 12 маршрутом выпуск был 35 ед.+ 18 ед.(на самом 12 маршруте)=53 ед. Вычитаем общий участок -10 ед.=43 ед. В настоящее время 43 ед. никто выпускать не будет, так как в этом нет необходимости. Будут ездить паровозиком с интервалом в 2-3 минуты + мешать работе других смежных маршрутов.
По факту даже для закрытия нынешних выпусков водителей еле-еле хватает, а в большинстве городов их очень сильно не хватает.

>
> > Да, это стоит денег. Но вообще это вопрос приоритетов, деньги-то в стране есть, но идут на другие цели. А пока же городской транспорт в большинстве наших городов продолжает развиваться скорее по "африканскому сценарию", где ПАЗик - вершина мечтаний. А в тех городах где обновление троллейбусов началось, всё равно у понимающих людей двоякое ощущение: https://transphoto.org/photo/1870576/#3192901. Потому что вопрос о возобновлении цифр выпуска хотя бы 10-15 летней давности, даже не ставится. А по идее должен ставиться, я уже выше написал. Иначе это не развитие, а просто замедление деградации.

Не согласен с Вами. Большинство систем имеют устаревший подвижной состав и инфраструктуру, поэтому в первую очередь необходимо обновление ПС и инфраструктуры для поддержания нынешних выпусков. Только после этого можно пробовать возвращение прежних выпусков, да и то появляется большая проблема - кадры. Кадровый голод практически везде и решения этой проблемы пока нет и не предвидится.
–1
+0 / –1
Ссылка
Чока · Тамбов · 29.12.2023 09:35 MSK
Фото: 119 · Локальный редактор — Тамбов
Цитата (Мистер Гуй, 28.12.2023):
> "Прямая угроза" - это закрытие в ближайшие 1-2 года?

Прямая угроза - это когда открыто говорят, что троллейбус собираются закрыть. Ну вот как в Нальчике сейчас. А, например, в Тамбове говорят, что до 2025 года троллейбус точно проработает, а там будут смотреть и решать. Это подвешенное состояние с наличие угрозы закрытия, но пока не прямой угрозой. Компанию Тамбову составит в настоящее время Оренбург. И... даже не знаю, кто ещё. Ставрополь вроде собирается обновляться, Армавир давно в таком состоянии, Нижний Новгород собирается оставить одно депо за троллейбусами, поэтому вполне вероятно, что дороговизна эксплуатации электробусов ещё заставит его сохранить, там прямая угроза сокращения сети, но не закрытия системы. Таганрог, скорее всего, уже всё. Вообще если искать только негативные моменты в троллейбусных системах, то, конечно, будет очевидно отрицательная динамика, но если смотреть на ситуацию шире, то всё не так однозначно.

Попробуем расширить взгляд и посмотреть, что хорошего с троллейбусами случилось в последнее время? Новые линии были построены в ряде городов: Ленинск-Кузнецкий, Чита, Красноярск, Иваново, ведётся строительство в Пензе, что-то вроде строилось не так давно в Казани, тут могу ошибаться, не помню. Маршруты с автономным ходом вообще становятся привычным явлением в стране: Хабаровск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пенза, Новокузнецк и другие. И это города, где такие маршруты уже занимают значительную долю в сети. Обновление именно в этом году были масштабные, троллейбусные производства впервые с 2013 года произвели более 500 троллейбусов. И это только российские, а есть же ещё продажи БКМ и МАЗа, то есть рынок троллейбусов заметно увеличился в этом году. Многие города существенно обновили ПС. В Мурманске почти весь ПС теперь новый, Кемерово на подходе, хотя ещё недавно в городе не знали, что делать с троллейбусом. Новосибирск обновляется, а ведь его парк один из самых больших и при этом он был один из самых возрастных и раздолбанных. В Екатеринбурге и Челябинске ещё недавно были такие же депутаты, как в Волгодонске, троллейбусные хозяйства не обновлялись годами, в Челябинске вообще троллейбуса не было в концепции развития городского транспорта. Но сейчас он туда вернулся, система обновляется, Екатеринбург тоже провёл такую закупку, что вроде как вряд ли собирается от рогатых отказаться. Волгоград очень масштабно обновился, хотя ещё недавно сокращал сеть и количество машин. То есть в целом да, можно сказать, что количество систем в ближайшие годы ещё сократится. Наверняка доля электробусов вырастет, а доля проводных троллейбусов снизится в целом по стране, но в то же время крупные хозяйства, с которыми ещё недавно не знали что делать, вдруг пошли по пути обновления и развития. Да что уж говорить, если даже в Санкт-Петербурге ещё при Матвиенко были разговоры об отказе от троллейбуса. С тех пор парк машин в городе вырос, от высопокольников избавились совсем, средний возраст машин вполне приличный, а маршруты заметно удлинились за счёт автономного хода.
0
+1 / –1
Ссылка
Мистер Гуй · Москва · 28.12.2023 22:19 MSK
Фото: 168
Цитата (Чока, 17.11.2023):
> По остальным не сказал бы, что есть прямая угроза закрытия, даже если в системе остался 1 маршрут.

"Прямая угроза" - это закрытие в ближайшие 1-2 года? Ну так я веду речь вообще о некой динамике, и она в РФ для троллейбуса в последние годы отрицательная. Соответственно, в городах с "прямой угрозой" троллейбус будет закрыт в эти 1-2 года, зато ещё ряд городов переместятся из состояния "беспроблемных" в статус "слегка угрожаемых", а несколько "слегка угрожаемых" опустятся до статуса "прямой угрозы".

В конце концов, негативные прогнозы даю не только один я. Вот есть прогноз вообще про 15-20 троллейбусных систем к середине следующего десятилетия https://transphoto.org/photo/1853845/#3177212.

Вот ещё мнение, вообще не с нашего сайта: https://spjasshka.livejournal.com/58667.html. Там самое главное в конце, цитирую: "Шансы троллейбуса и трамвая в такой реформе не то что бы высоки — они дороже, сложнее и не особо вписываются в прокрустово ложе жестких федеральных гайдлайнов софинансирования"

Вот тут прогнозировали ещё весной, закрытие в этом году 5 троллейбусных и 1 трамвайной системы: https://t.me/city_transport/3898 ...даже любопытно, какие ещё кроме абсолютно очевидных Костромы, Тамбова, Оренбурга, Таганрога...возможно Нальчик?

И я всё же включу банальную логику и скажу что систему с 3-5 маршрутами сложнее закрыть, чем систему 1 маршрутом. А систему с 10 маршрутами сложнее закрыть, чем с 5. А с 15-20 маршрутами - сложнее закрыть чем с 10. Впрочем, в Москве на момент закрытия было 6 маршрутов, в Белгороде 3, в Костроме 6, в Перми за 3 месяца до закрытия тоже ходило 6 маршрутов.


Цитата (1Rегион, 17.11.2023):
> - 0("закрывашки")закрытие в ближайшем времени (2024-2025 годах);

Цитата (1Rегион, 17.11.2023):
> И так, в группе 0("закрывашки"): Балаково, Великий Новгород, Вологда, Керчь, Нальчик, Орёл, Оренбург, Таганрог, Тамбов.

Не так и мало: 9 городов.

Причём сообразно степени погружённости каждого человека в реалии конкретных городов, или наличия свободного времени чтобы нон-стопом мониторить хотя бы данный сайт, списки можно составлять разные. Ниже другой пользователь озвучил другой список, там вообще 18 городов. Цитирую с выборочными пояснениями:

Армавир (вместо частного предприятию создадут какое-нибудь муниципальное),
Балаково (всё плохо),
Березники (Мегаполисы не вечны),
все города Московской области,
Владивосток (верим в хорошее)
Волгодонск (депутаты уже предлагают закрыть троллейбус),
Вологда,
Дзержинск (давно не было обновлений),
Нальчик,
Нижний Новгород (планирует оставить 1/3 сети, про новые троллейбусы ни слова),
Орёл (уже закрыли бы, но сотрудники подняли всех на уши),
Оренбург,
Рыбинск,
Тамбов,
Таганрог,
Тула (новые троллейбусы покупать не хотят)

До кучи можно и Ставрополь вспомнить: https://transphoto.org/photo/1853845/#3179311


Цитата (1Rегион, 17.11.2023):
> уровень автомобилизации растет и это стоит учитывать. Много городов можно привести в пример, где выпуск был более 200 троллейбусов.

Надо это не молча "учитывать", а постепенно ограничивать автомобилизацию.
А для этого развивать ОТ. Поэтому не вижу ничего плохого в возврате прежних выпусков в 200 машин, чтобы было чем людей возить. В идеале нужно позднесоветские цифры выпуска даже превышать, строить новые линии, строить депо. Да, это стоит денег. Но вообще это вопрос приоритетов, деньги-то в стране есть, но идут на другие цели. А пока же городской транспорт в большинстве наших городов продолжает развиваться скорее по "африканскому сценарию", где ПАЗик - вершина мечтаний. А в тех городах где обновление троллейбусов началось, всё равно у понимающих людей двоякое ощущение: https://transphoto.org/photo/1870576/#3192901. Потому что вопрос о возобновлении цифр выпуска хотя бы 10-15 летней давности, даже не ставится. А по идее должен ставиться, я уже выше написал. Иначе это не развитие, а просто замедление деградации.

В конце-концов, деградация именно систем ГЭТ - это только вершина айсберга, прямо скажем. Потому что полноценный городской автобус исчез в гораздо большем количестве городов, и если сейчас исчезнет ГЭТ - то исчезнет ПОСЛЕДНИЙ транспорт большой вместимости. Более того, уже появились среднего размера города, где даже ПАЗиков не осталось, люди ходят пешком или скидываются на такси. Гуглить Бугульму и Лениногорск.


Также в РФ к сожалению:
Цитата (Чока, 17.11.2023):
> Многое зависит от конкретной личности губернатора.

Цитата (Alex_George, 17.11.2023):
> пожаловала новая губерша Светлана Орлова, и совместными усилиями в течение десяти лет они убивали троллейбус
0
+0 / –0
Ссылка
Янис Витолс · Тверь · 24.12.2023 02:16 MSK
Фото: 1508 · Локальный редактор — Даугавпилс
Цитата (Kazak91, 13.12.2023):
> На заднем плане "24"?

Он самый. ))
Спасибо! Комментарий учтён
+1
+1 / –0
Ссылка
Kazak91 · Москва · 13.12.2023 23:53 MSK
Фото: 5 · Локальный редактор — Тверь, Шахты
На заднем плане "24"?
0
+0 / –0
Ссылка
Amery · 06.12.2023 11:14 MSK
Фото: 4
Ещё и троллейбус не родной. Когда закрывали, видно, даже не думали о возведении памятника.
0
+0 / –0
Ссылка
Dimbas · Тверь · 04.12.2023 13:46 MSK
Нет фотографий
Троллейбус 8 маршрута только отъехал от начальной остановки своего маршрута "Тверская площадь", или "Свободный переулок", а в нем уже более 25 человек.
+3
+3 / –0
Ссылка
burlik · 03.12.2023 22:34 MSK
Фото: 46
Сначала увалили ГЭТ, а теперь памятники ставят. Что же в головах ?
+8
+10 / –2
Ссылка
Павел Сусло · 23.11.2023 20:58 MSK
Нет фотографий
Цитата (Александр Завьялов, 21.01.2009):
> Тверичанки всегда отличались изяществом...а вот трамвайная линия...увы!!!! рельсы есть-проводов нет! там-то кому помешало??? и это легендарная Советская...Эх!

Тут трамвай перестал работать с 3 мая 1999 года. Изначально линия была закрыта временно на время капитального ремонта дорожного полотна от Тверского проспекта до Смоленского переулка. Ремонт завершился в 15-х числах октября 1999 года, но трамвайное движение не было открыто, видимо администрации города понравилось, что под их окнами не ходит трамвай и нет грохота. На время ремонта Советской улицы силами ТТУ была уложена брусчатка от Советской площади до Тверского проспекта, а до Смоленского переулка и по ул. Вагжанова брусчатку уложили при движение трамвая примерно в 1997-1998 годах. Линия могла бы использоваться и в 2000-х годах, когда 15 маршрут был перенаправлен через проспект Победы, а так бы по Советской мог ходить и возможно маршрут был бы востребован, так как не дубоировал 10 и 12 и также линия от пл. Гагарина до Терешковой не потеряла бы пассажиропоток
0
+0 / –0
Ссылка
Kazak91 · Москва · 18.11.2023 00:43 MSK
Фото: 5 · Локальный редактор — Тверь, Шахты
Цитата (Crazy Engineer, 18.11.2023):
> 287+288

Блестяще !!)) спасибо Вам )
+1
+1 / –0
Ссылка
Crazy Engineer · Тверь · 17.11.2023 23:01 MSK
Фото: 723
287+288
Спасибо! Комментарий учтён
+1
+1 / –0
Ссылка
Kazak91 · Москва · 17.11.2023 22:45 MSK
Фото: 5 · Локальный редактор — Тверь, Шахты
У трамвая сквозь лобовое проглядывается то ли «87» то ли «97». Маршрут точно 5-й
Crazy Engineer, как считаете, какой мог быть бортовой номер?)
+1
+1 / –0
Ссылка
Alex_George · Владимир · 17.11.2023 17:36 MSK
Фото: 600
Цитата (Чока, 17.11.2023):
> ... Под "всегда" я имел в виду период с 2006 года примерно ...

О-о-о-о-о :-)) , какое у Вас короткое "всегда". С 2006-го года - это можно считать "новейшей историей". Причём история эта для троллейбуса в-основном плачевная. Я даже свой архив разделил на "до" и "после" https://www.youtube.com/watch?v=0fM0MPSNMiA. Лучшие времена Владимирского троллейбуса завершились с уходом в конце 2001-го года с поста начальника ВМТУ/директора МУП "Владгортранс" Евгения Палыча Ильюшкина. Он за троллейбус бился изо всех сил и не давал его сокращать. Но он такой городским властям в лице мэра Игоря Шамова был неугоден, и его крепко прессовали. А после его изгнания поставили руководителем МУП "Владгортранс" послушного главного инженера Анатолия Викторыча Рахманова, который буквально тут же по указке "сверху" начал активно сокращать инвентарь, ну и соответственно выпуск. Уже в 2003-ем году было сокращено 10 троллейбусов, а в 2004-ом - ещё 16 (как сетовал наш главный инженер "Сдали без боя"). И лишь с приходом на пост мэра Владимира в 2004-ом году Александра Петровича Рыбакова у троллейбуса случился небольшой ренессанс: Рахманов с поста директора МУП "Владгортранс" был уволен, а назначен Бараташвили, который до этого был главным инженером спецавтобазы (как у нас её называли "Трест очистки"), а в 2006-ом году Бараташвили был заменён на Ганина, который стал первым директором АО "Владимирпассажиртранс". При Рыбакове с 2005-го по 2009-ый год на муниципальные средства было приобретено 74 новых троллейбуса, и Рыбаков планировал и дальше обновлять троллейбусный парк. Но в начале 2010-го года его "ушли" и на пост мэра был поставлен "ни рыба ни мясо" Сергей Сахаров, а главой администрации стал Андрей Шохин, а там вскоре с поста губера убрали активиста Николая Виноградова (повод был уж очень подходящий - пенсионер с глубоким стажем) и пожаловала новая губерша Светлана Орлова, и совместными усилиями в течение десяти лет они убивали троллейбус, и довели его до состояния отощавшей скотины. Но вдруг Владимирцы Орлову не переизбрали, и губером стал ЛДПР-овец Владимир Сипягин. Он вроде бы сам троллейбус в городе и не душил, но и Шохину в продолжении удушения троллейбуса не препятствовал. Всё изменилось с приходом на пост губера Александра Авдеева. Он спросил с Шохина, почему в городе и троллейбус в таком захудалом состоянии, да и вообще весь городской общественный транспорт дышит на ладан. В ответ Шохин мяукнул, что по примеру Москвы планирует заменять устаревшие троллейбусы последним писком современной моды электробусом. Авдеев покрутил пальцем у виска и пожелал Шохину спуститься с небес на землю, напомнив, что бюджет Владимира не такой раздутый, как в Москве, и на то, что может себе позволить Москва, ему бы губёнку закатать, а лучше поддерживать в исправном состоянии ту инфраструктуру, которая есть, а не убивать её. Ну и вскоре Шохин покинул пост главы администрации города. И теперь с подачи Авдеева вроде бы есть теоретические планы по возрождению и развитию троллейбуса во Владимире, исполнение которых возложено на нынешнего главу Владимирской администрации Дмитрия Наумова, но как это будет в нынешних жутко катастрофических геополитических условиях реализовываться на практике, большой-большой вопрос. После приобретения в этом году четырёх новых троллейбусов https://vmtu.ucoz.ru/photo/vpt_efter_2015/308/3-0-518 оказалось, что часть сэкономленной суммы с небольшим добавлением можно использовать на приобретение ещё одного такого же троллейбуса, что планировалось исполнить до конца этого года. Но нас продолжает лихорадить в режиме девятибального шторма финансово-экономическая нестабильность, и та сумма на текущий момент явно уже успела немного обесцениться, и теперь уже до конца года осталось меньше шага, а процедура закупки того нового троллейбуса даже и не начиналась. Мало того, на эту тему теперь уже и вовсе полнейшая тишина. Так что, как говорится, мы предполагаем, а господь располагает, и только ему одному известно, случится ли в 2027-ом году очередной ренессанс Владимирского троллейбуса, или всё же "померла так померла".
0
+0 / –0